Как понять испорченный шампиньон, признаки некачественных грибов, правила хранения

Грибы часто используют для приготовления множества вкусных и ароматных блюд: салаты, жульен, запеканки и закуски. Но их нужно уметь выбирать, чтобы не испортить блюдо и не отравиться. Грибы должны быть свежими и качественными. К скоропортящимся грибам относят – шампиньоны. На первый взгляд не всегда можно понять, что грибочки испорчены и не пригодны к использованию в кулинарии.

Признак испорченности грибов-шампиньонов

Потерявшие первоначальный вид шампиньоны можно использовать в качестве еды, если:

  • Их цвет близок к беловатому с матовым блеском либо розоватым оттенком, не пожелтевший;
  • Шляпка шампиньонов имеет бархатистое покрытие и на них нет желтых и черных пятен;
  • Пластинки грибов плотные и не имеют черный выраженный оттенок;
  • Выделяют грибной свежий запах;
  • Сохранилась пленка в зоне между ножкой и шляпкой;
  • Грибы, слегка утратившие внешний вид могут использоваться для жарки и маринования, главное, чтобы они прошли длительную термическую обработку.

Шампиньоны в свежем виде имеют глянцевое покрытие, упругую и плотную структуру. Хранить шампиньоны можно до 6 часов в комнатной температуре.

Признаки испорченности грибов — шампиньонов:

  • Темный окрас, гнилой блеск;
  • Черный цвет в срезе шляпки и рыхлая структура;
  • Запах гнили;
  • Нарушение пленки;
  • Скользкая слизистая поверхность шляпки;
  • Пластинки стали темными и мокроватыми на ощупь;
  • Черные пятна на шляпке.

Испорченные шампиньоны срочно нужно устранить, они не годятся для приготовления пищи ни в каком виде: тушении, солении, варки и жарки.

Легкое потемнение молочно-серого цвета с рваными краями на шляпке говорит о том, что грибы обветрились, если в остальном они имеют плотную и светлую структуру, то их можно использовать, но они должны пройти термическую обработку.

Как хранить шампиньоны правильно

Чтобы сохранить как можно дольше шампиньоны, их нужно обвернуть в бумагу и держать на нижней полке для овощей в холодильнике. В таком виде их можно держать не более 5 суток.

Признаки консервированных шампиньонов в испорченном виде

Грибы в консервированном виде можно хранить намного дольше, чем в свежем. Если, конечно, не было допущено нарушений технологий во время приготовления. Грибы могут испортиться, если к ним попадут патогенные бактерии.

Признаки опасности консервированных грибов:

  • Помутнел рассол или маринад, заметны вкрапления;
  • Когда вздулась крышка в банке;
  • Процесс брожения, когда со дна выплывают пузырьки;
  • Едкий запах, который появляется после газирования маринада;
  • Кусочки плесени и слизи в банке и на продукте.
  • Грибы с признаками испорченности сразу выбросьте в мусор. Такие продукты запрещается употреблять в пищу. Продукты с нарушением срока и условий хранения использовать в пищу не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *