Как приготовить пирожные песочные по бабушкиному рецепту

Порций: 10
Время приготовления занимает 10 минут, ожидание 20 минут, выпекание 25 минут

Вкусные и простые в приготовлении пирожные песочные — рецепт, который я помню с детства. Бабушка и мама часто готовили такую вкуснятину к чаю. Готовим сегодня хрупкий песочный пирог, смазанный вареньем или сыром, а сверху легкая сладкая корочка хрустящего безе. Готовить такой замечательный десерт очень просто!

пирог из песочного теста и безе

Пирожные песочные по бабушкиному рецепту

Попробуйте непременно, эти песочные пирожные станут и Вашими любимыми десертами.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 200 г сливочного масла;
  • 260 г муки (2 стакана);
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока.

Начинка 1

  • 250 г творога;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 желток;
  • щепотка ванилина.

Начинка 2

  • варенье смородиновое или абрикосовое;
  • безе;
  • 1 яичный белок;
  • 75-100 г сахара.

К начинке можно добавить ягоды — клюкву зимой или смородину летом. Поскольку безе сладкое, лучше разбавить начинку кислинкой в виде: варенья с красной или черной смородиной, вишней и кисловатые ягоды.

Процесс приготовления песочного пирога с безе:

  1. К просеянной с содой муке режем кусочками холодное масло;
  2. Добавляем лимонный сок, немного сахара сначала перетираем в крошку, тогда продолжаем замешивать, пока тесто слипнется вместе;
  3. Ставим на 15-20 минут в холодильник;
  4. Заменить соду и лимонный сок можно 1 чайной ложкой разрыхлителя;
  5. Перетираем сухие ингредиенты с маслом для получения песочного теста;
  6. Разогреваем духовку до 180 С. Берем кусочки теста и разминаем на противне, застеленном пергаментом, чтобы с тех заплаток образовался корж;
  7. Ставим в разогретую духовку на 10 минут и выпекаем до полуготовности;
  8. Приступаем тем временем к приготовлению начинки: творог разминаем с сахаром, ванилином и желтком;
  9. Делаем песочный корж и творожную начинку;
  10. Достаем лепешку и намазываем творожной массой или/и густым вареньем без косточек;
  11. Возвращаем в духовку еще на 10 минут (если начинка из творога), а если вся из варенья, то можно сразу делать безе;
  12. Выкладываем на лепешку творожную начинку, разделяем по поверхности лепешки варенье;
    Я еще посыпала свежей клюквой. Она добавила приятную кислинку для сбалансированного вкуса;
  13. Добавляем ягоды;
    Для безе взбиваем миксером яичный белок с сахаром до мягких пиков;
  14. Намазываем безе сверху и ставим в духовку еще на 5 минут, уже при 200 С, пока безе подсохнет, зарумянится, станет хрупким и приобретет легкого карамельного окраса;
  15. Распределяем безе по песочным коржам.

Пирожные с безе готово! Время доставать корж из духовки и нарезать на пирожные. Перекладываем песочные пирожные на поднос. Немножко остынут и можно переходить к чаепитию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *