Как выбрать безопасный арбуз для детей, признаки сладкого и спелого арбуза

На рынке часто, чтобы выбрать спелый арбуз используют способ, знакомый многим. Отрезают уголком кусочек арбуза и пробуют на вкус и смотрят на цвет и текстуру. Но есть и другие методы проверки.

красивая подача арбуза

Как выбрать безопасный вкусный арбуз

Арбуз среднего размера является лучшим, так как он точно успевает правильно созреть. Большие обычно медленнее дозревают в срок. Также ходит версия, что, возможно, бахчевые такие большие, потому что их изрядно подкармливали.

Весовая категория арбузов:

  • Мелкие – меньше 5 кг;
  • Средние – от 5 до 8 кг;
  • Крупные ягоды – 8 кг и больше.

Мелкие арбузы уступают по сочности средним и крупным размерам. Поэтому рекомендуется выбирать арбузы от 5 до 7 кг.

Зреет арбуз в середине августа

На прилавках магазинов арбузы появляются уже в мае-июне, но в это время ни в коем случае покупать культуру не стоит, если не хотите отравится. Если они и не пагубные в плане безопасности, то вкусовые сильно отличаются от зрелых в свое время арбузов. Весной все фрукты и овощи, которые собирают в более позднее время напичканы стимуляторами и нитратами.

Покупать арбузы стоит в середине последнего летнего месяца, но никак не раньше. Они обычно продаются до середины октября, поэтому еще успеете полакомится этими ягодами.

блюда из арбуза

Как выбрать арбуз по внешним данным – хвостику и «пуговице»

Опытные бахчеводы выбирают арбузы по хвостику, хрусту, стуку. Также весу и месту, с которого растет хвостик, его они называют «пуговица». Если хвостик сухой, значит плод спелый, считают люди, но мнение не совсем точное, это также может означать то, что арбуз мог долго лежать на складе и подсохнуть там.

Лучше обратите внимание на пуговицу, она должна быть совершенно сухой. Это может означать, что арбуз дозрел на грядке.

Окрас арбуза говорит

Выразительный полосатый рисунок на плоде говорит, что он созрел. Чем контрастнее цвета, тем зрелее арбузы. Если разница между оттенками меньше, возможно, плод сняли раньше, чем нужно было. В природе есть арбузы, которые рано зреют, но это обычно мелкие сорта.

Форма и пол арбуза

Арбузы делятся по форме на:

  • Шароподобные;
  • Сплюснутые;
  • Эллипсоидные.

Также бахчевые делят на «девочек» и «мальчиков». Удлиненные плоды относят к мальчикам, они крупнее и в них содержится меньше семян. А приплюснутые, как шар арбузы называют «девочками». Они имеют больше семян, но слаще на вкус.

Проверка по звуку

Если придавить арбуз, то спелый будет хрустеть, также если по нему похлопать, он будет немного вибрировать. Глухой звук арбуза говорит о спелом плоде, звонкий – о недозрелом.

Ровность и целость продукта

На ягоде не должно быть трещин, вмятин, царапин. В этих повреждениях могут скапливаться опасные для организма микроорганизмы. Спелый плод имеет прочную, плотную и твердую текстуру.

Желтизна на боку арбуза

Если на плоде есть желтое пятно – это означает, что он лежал в открытом грунте под солнцем и вызревал самостоятельно. Если пятно еле заметное, значит плод сорвали незрелым и он долеживался на складе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *