Заменители сахара, как сохранить здоровье и красоту

В последнее время много видео и новостей выходит о вреде сахара и сладкого в целом. Сахар вредит не только фигуре, но и здоровью. Поэтому лучше не приучать детей к сладкому. В меру есть можно, но желательно сахар заменять на искусственными либо натуральными заменителями: медом, кленовым сиропом, стевией и т.д.

Сахар – продукт влияет на организм

Сахар представляет собой сахарозу, относится к углеводам, снабжающих организм энергией. Сахароза в желудочно-кишечном тракте расщепляется на фруктозу и сахарозу.

Производят сахар в виде кристалликов из сахарной свёклы и сахарного тростника. До рафинирования имеет коричневатый оттенок. Рафинад имеет белый цвет и очищенную структуру без примесей.

заменитель сахара

Почему люди любят сладкое?

Потому что глюкоза провоцирует выработку серотонина – гормона радости. Из-за этого у многих после испытания стресса появляется желание съесть шоколадку или другое лакомство. Как бы заесть стрессовую ситуацию, получить дозу радости. Неудачи пережить легче, поедая сладкое. Глюкоза также нейтрализует негативное действие токсических веществ в организме.

Минусов в сладком больше, чем плюсов:

  • Снижение иммунной системы;
  • Нарушение метаболизма;
  • Появляется предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов;
  • Увеличивается риск получить сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Аллергическая реакция;
  • Нехватка витамина гр.В;
  • Осложнения с деснами и зубами;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Сказывается на внешнем виде в негативную сторону;
  • К сахару есть привыкание. После каждодневных сладких порций, сложно себе отказать в поедании лакомств. Поэтому стоит покупать специальные сладости (заменители сахара) или вовсе от них отказаться.

Чем заменить сахар:

Натуральный мед, но он не так уж и безопасен. Он также содержит в себе сахар 70-85 %. Две ложки мёда эквивалентны одной ложке сахара. Пчелиный продукт также калориен. Если вы следите за фигурой и придерживаетесь ПП, то мед следует употреблять в ограниченном количестве. Не стоит забывать, что мед используют в качестве лекарства от простудных заболеваний.

Стевия из слов диетологов является лучшим сахарозаменителем. Листья на вкус — сладкие, не имеют побочного эффекта. Этот продукт широко используется в приготовлении детского питания. Но стоит следить за дозировкой стевии, так как чрезмерное поедание этого растения чревато появлением горечи. Дозировку каждому следует определить самостоятельно. Стевию также используют кондитеры для приготовления ПП-выпечки. Десерт получается сладким и пышным. Одну чайную ложку сахара можно заменить:

  • 2-5 каплями жидкого экстракта;
  • Стевиозид на кончике ножика;
  • ¼ чайной ложки молотых листьев культуры.

Сироп агавы — калорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может привести к повышению холестерина. И даже при своей калорийности он менее вреден, чем сахар. У него низкий гликемический индекс, что отвечает за сроки усвоения. Он медленнее усваивается организмом. Сахар усваивается практически моментально. Агаву рекомендуют вегетарианцам, ведь ее сироп состоит из фруктозы, примерно на 9/10. Из агавы можно приготовить напитки, в выпечку он не сильно подходит. Сироп разбавляется с водой, в 100 граммах продукта содержится 65-70 г сахара. Другими словами в 1,5 ч.ложке содержится 1 чайная ложка рафинада.

Кленовый сироп популярен в Америке. Он имеет высокую стоимость, но она оправдана. Преимущества кленового сиропа:

  • Содержится в кленовом сиропе большое количество минералов;
  • Вместо вредной сахарозы в ней содержится декстроза;
  • Содержится много антиоксидантов и полифенолов, вещества, которые используются в целях профилактики и лечения с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.:
  • В составе есть минералы;
  • Нет противопоказаний, хоть и гликемический индекс находится на уровне с медом;
  • Используется в приготовлении любого блюда;
  • Не теряет своих свойств при термообработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *