Реклама на сайте

  Женские записки » Здоровье » Правильное питание во время беременности 
 

Правильное питание во время беременности
Правильное питание во время беременностиВ 2002 году учёные Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) провели исследование, в ходе которого наблюдали за ходом беременности 350 женщин, и установили, что ход беременности напрямую зависит от питания беременной. Отмечалось, что женщины, недобирающие в весе, попадают в группу риска. Статистические данные показали, что у 8% худышек случались выкидыши, а ещё у 4% случались кровотечения. Кроме того, недоедание или неправильное питание женщин во время беременности ставило в группу риска новорождённых. 15% детей, рождённых худышками, страдали гипоксией, у 21% новорождённых был отмечен вес значительно ниже нормы. Учёные заявили, что если бы беременные женщины питались нормально во время беременности, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч больше детей.

Одной из главных причин того, что женщины недоедают или неправильно питаются во время беременности, является то, что этот вопрос практически не освещается и не учитывается многими врачами. Последствия неправильного питания могут стать весьма плачевными. К примеру, приведём наиболее частые осложнения, вызванные неправильным питанием у беременной женщины:
  • преждевременные роды и выкидыши происходят вследствие неправильного питания, что становится причиной ненормального развития плаценты;
  • анемия (малокровие) – вследствие недостатка белков, железа и витаминов;
  • преждевременная отслойка плаценты – перед родами плацента может начать отделяться, что с вероятностью в 50% может привести к смерти ребёнка и сопровождается кровотечением;
  • гестоз (поздний токсикоз) – заболевание, характеризующиеся задержкой жидкости в организме, потерей белка с мочой, повышением артериального давления. При отсутствии надлежащего лечения гестоз может привести к мозговым осложнениям, вследствие чего жизни матери и ребёнка становятся под угрозу;
  • медленное заживление ран промежности после родов;
  • пониженная свертываемость крови, послеродовые кровотечения;
  • слабая родовая активность, истощение организма беременной женщины.

Неправильное питание также приводит к таким осложнениям у будущего ребёнка:
  • задержка развития в утробе;
  • малый вес;
  • недоношенность;
  • снижение умственных способностей;
  • пониженный уровень иммунитета.

К неправильному питанию относят недостаток пищи, неправильное соотношение необходимых компонентов, употребление некачественных продуктов и реже приём избыточной пищи.

Пища, употребляемая беременными женщинами, должна быть богата белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами и водой.

Наиболее важными, но не единственно важными элементами в рационе будущей мамы являются белки. Именно их недостаток в организме может привести к большей части осложнений, указанных выше. В организме белки осуществляют функции строительства, транспортировки и защиты.

К строительным функциям белков относятся:

  • рост и развитие ребёнка;
  • рост и развитие плаценты;
  • развитие матки;
  • развитие молочных желёз;
  • создание питательных веществ для ребёнка в утробе.

К транспортным функциям относятся: направление питательных веществ, витаминов и микроэлементов к органам беременной женщины и внутриутробному ребёнку.

Правильное питание во время беременностиЗащитная функция осуществляет поддержку иммунной системы женщины путём создание защитных клеток белковой основы – антител.

Главными признаками, по которым можно определить недостаток белков в организме являются:
  • высокий показатель гемоглобина во втором и третьем триместре (указывает на сгущение крови);
  • недостаточная масса тела женщины;
  • задержка внутриутробного развития ребёнка (определяется по УЗИ);
  • высокое артериальное давление (вызывается недостатком кровообращения и сужением сосудов).

Для предотвращения пагубных сценариев, описанных выше, важно составить правильную диету. Недостаток веса определяется просто: соотношением роста и веса. К примеру, рост беременной женщины составляет 165 см. Значит, её вес в идеале должен составлять 65 кг. В супермаркетах уже сложно найти богатую полезными веществами пищу. Наилучшим вариантом для беременной женщины будут продукты, выращенные в собственном хозяйстве. Помимо белков не нужно забывать и о других «строителях» - углеводах. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Поэтому углеводы должны быть тем элементом, которые тратятся на энергию, сохраняя необходимый уровень белков.

Более детальные индивидуальные рекомендации по питанию обязательно даст наблюдающий ход вашей беременности доктор. Ваша задача заключается в их обязательном соблюдении. Надеемся, что данная статья поможет вам осознать необходимость правильного питания для беременных женщин и неускоснительно его придерживаться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТОП СТАТЕЙ:
Компания ATG - диагностика и ремонт АКПП. Ремонт акпп фольксваген .;Rondell набор столовых приборов 24 предмета. Набор столовых приборов 24 предмета .;Пейнтбольные стенды информации. Стенд с информацией по защите прав потребителя .